發現 覺醒 改變

生活哲學課程

報名參加課程
這是一門為期17週,將哲學融入生活的入門課程。
「我是誰?我從哪裡來?我要往哪裡去?」哲學三大提問,其實不必讀懂艱深複雜的哲學理論,而是時時存在我們的生活當中。 我們將在課程中培養「哲學家的態度」,透過認識東西方古老文明的智慧,省思我們的日常生活,練習覺察自己的內在力量,給我們方法去面對個人與環境的挑戰。
生活哲學課程

課程三大主題

人與自己

我們都知道自己的名字、外貌、個性大概是什麼樣,但你是否曾經在某些時候,問自己「我為什麼這樣?」「這真的是我嗎?」類似的疑問呢?「我是誰」是人生的大哉問,也是人的潛能所在。在課程的第一部分,將從人的本質開始,一步步認識自己與發現自己的潛能,從古印度、希臘、西藏、埃及和中國哲學的角度看人的本質與幸福。

人與他人/社會

我們的生活品質,很大程度來自於人際關係的品質。除了認識自己,身為人也需要歸屬感、與他人和社會建立關係。在課程的第二部分,我們會從古希臘、羅馬等文化和智慧中,認識關於正義、領導、教育、國家治理和影響力的哲學意涵,幫助我們與他人和社會發展更深層次的關係。

人與世界/自然

作為「人類」,我們從哪裡來?我們的未來要去哪裡?在更遠、更廣大的時間向度與空間範圍中,個人扮演什麼樣的角色?課程的第三部分,我們將開始思考與探討「人類是誰」,包含人類的過去、現在與未來,以及神話、歷史和自然的循環法則等等,讓我們想起和感受到自己是整體自然和宇宙的一部分。

詳細課程內容

學員的實踐與心得