New Acropolis是什麼?

New Acropolis (新衛城) 是一個結合文化與志工的哲學派別。我們學習哲學家的態度,並在生活中實踐,藉此找到人生的目標及發揮自我潛能,讓自己活得更好。

認識更多

哲學

「對我而言,哲學是一種必須的生活態度, 因為如果一種學問你在生活上用不到, 你學它做什麼?」
Yaron Barzilai, 現任New Acropolis印度學院院長

而在New Acropolis 裡所要闡揚的理念,就是在生活中每一個面向、在任何時間點,都可以將這樣的學問運用在自己身上,讓自己成為更有智慧、更好的人,最終建立一個更美好的世界。我們能將所學,用於解決這個充滿矛盾與挑戰的現代社會,尋找服務人類社會與定義生存價值的解答。哲學就是尋找真理的過程,探究事物的本源與深層的原因,並賦予萬物新的意義。哲學也是找尋自我、尋求動機並了解我們能為這個世界做什麼的探尋。

一個實用的哲學能教導我們如何有意義的活著,如何與人和諧相處,如何和大自然和平共存,如何接受自己並為自己的理想奮鬥。

文化

「我們創造什麼樣的文化? 美麗就是永恆地凝望鏡中那個人。 你就是永恆,你就是那面鏡子。」
哈利勒·纪伯倫 (Kahlil Gibran)

人類價值的基礎在於參與、創造、建立一個人人都有良好生活品質、寬闊視野與心智、能透過經驗提昇性靈的文化環境。New Acropolis希望帶入一種新的文化願景:讓受課者可以藉由這樣一個實用,而重視生活應用的新文化產生蛻變,我們宣揚的是一個文藝復興式的普世文化價值,讓哲學能變成所有人都能了解且能應用在日常生活上的話語。

我們希望建立的文化就是回到人類文明的初心,雖然大家來自不同的歷史背景,但透過相互的了解,也可以讓我們更加的親近,用世界大同與尊重每個自由靈魂的心情,讓每個文化與文明都能更加豐富多元。

志工

「無論這個時代是好是壞, 現在就是屬於我們的時代, 我們必須成為時代的一份子。」
Delia Steinberg Guzman, 現任New Acropolis國際執行長

在New Acropolis裡,我們推廣人本思想與積極融入的哲學觀,對於我們這個時代所面臨的困境與需求,提供實質上的幫助與聲援。「積極參與」代表著一群對人文與生命充滿著熱愛的我們對於公共事物無私、努力與奉獻的具體表現。New Acropolis也成就了世界上很多國際級或地區級的義工計劃與組織,並且也和世界上許多公立或私立的義工團體(如GEA, UNICEF, Manos Unidas, Red Cross等)有著合作計劃。

New Acropolis是什麼?

衛城(Acropolis)在希臘文的意思是「高處的城市」。古希臘城邦會在城市的最高點建立他們的衛城,作為祭祀的聖地,也是作戰時的防衛要塞。由於位於高處,當人們來到這裡,能夠清楚地眺望整座城市,同時也象徵著從較高的角度觀察自己的生活,更清楚地看見自己的內心。

我們取用了「衛城(Acropolis)」的概念,期望每個人心裡都能建立一座高處的城市,透過心中的衛城,可以看到自己內在的遼闊世界,將生命中的人、事、物看得更加清晰透徹,並學習在生活及多變的環境中做選擇,使自己的人生得到自由。

每個人時時刻刻都在為世界寫下新的歷史,每一刻我們都讓歷史有新的價值,因此,我們將這座人們內心的城市取名為「New Acropolos(新衛城)」。

New Acropolis(新衛城)是一個結合哲學、文化與志工的國際非營利組織,也是一所哲學學校。1957年在阿根廷首都布依諾斯艾利斯,由歷史兼哲學家Jorge Angel Livraga Rizzi (1930-1991)成立。至今我們已在全世界60餘個國家中都設有分校,共有上千名會員,而實際到本會學習的人數超過十萬人。

我們的希望透過【學習哲學家的態度】並【在生活中實踐】,讓每個人心裡建立起一個有高遠目標的「新衛城」。

我們的願景

1

世界大同

我們希望推廣一個超越種族、性別、文化、宗教與社會階級的四海一家念。
認識更多

2

求知的心

透過不同學派、宗教、科學與藝術的觀點來了解並比較愛智之學(哲學),在這些觀點下了解大自然與宇宙的法則。
認識更多

3

發展我們的潛能

藉由了解我們個人與所處環境的關係,發展最適合自己的生活態度,與社會協同發展,和大自然和平共處,進而讓這個世界更美好。
認識更多

1

世界大同

我們希望推廣一個超越種族、性別、文化、宗教與社會階級的四海一家念。

在這裡我們尊重個人與傳統的差異,藉由交流彼此的價值觀以縮短人與人之間的距離並拓展個人視野,強化國際觀,建立互愛互信的地球村,我們認為"人同此心,心同此理",雖然不同的成長環境造就不同的想法,但只要願意以尊重的心,還是可以在不同風俗國情中找到放諸四海皆準的普世價值與人本精神,進而找到舉世皆能認可的倫理原則。

2

求知的心

透過不同學派、宗教、科學與藝術的觀點來了解並比較愛智之學(哲學),在這些觀點下了解大自然與宇宙的法則。

哲學,是用同理心了解個人、世界乃至於宇宙的過程。它包含著人類對於那些迄今仍為科學知識所不能肯定之事物的思考;也包含了人類理性而非權威知識的解釋。我們用哲學當做不同文化與知識的軸心,它同時也是超越了過去與現在的知識,它不僅是探索人生大道的真實過程,也更深更廣的用各種角度去檢視經驗與知識對我們人生終極目標與如何讓人類進步做真正有幫助的思考。

3

發展我們的潛能

藉由了解我們個人與所處環境的關係,發展最適合自己的生活態度,與社會協同發展,和大自然和平共處,進而讓這個世界更美好。

我們的目標是要讓成員成為和社會一同成長的個體。人類的潛力無窮,了解並發展自己潛能的過程,是生命的自我實現與滿足,快樂與和諧的人生是想法、感覺與行動能維持平衡的結果,藉此培養高尚的人格與價值觀。只有一個平衡且持續的個體發展,才是推動世界更美好的最好方式。